ホクホク! 揚げさつまいもスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
大きめに切ったさつまいもを低温で揚げました…
みんながつくった数 1

材料(??人分)

さつまいも
1本〜2本
小さじ1強
ふりかけ用 塩
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを1.5センチ角位の拍子切りにし、
    ボールに塩、水、さつまいもを入れる。

    さつまいも芋が塩水から出ない様にする
  2. 2
    30〜1時間程度
    塩水に浸したら、水切りする。
  3. 3
    鍋に油を入れ、さつまいもの表面の水分を拭き取り、油の中に入れ、火をつける。
  4. 4
    160℃位になるよう設定できたら、セットし、じっくり時間をかけ揚げる。
  5. 5
    つまようじ等で指して、中まで火が通ったか確認後、
    ちょっと温度を上げ、表面をカラッと揚げる。
  6. 6
    揚げ揚がったら、油をきり、塩をふりかける

おいしくなるコツ

塩水にさつまいもを入れておく。 低温で時間をかけて揚げる 塩加減は、お好みで調整!

きっかけ

さつまいもが採れたから

公開日:2022/09/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子大学芋フライドポテトその他の揚げ物
関連キーワード
さつまいも はちみつ おやつ 揚げさつまいも
料理名
さつまいもスティック

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/27 20:02
塩つけるの初めてでした!あまじょっぱいですね。
nabanaなばな

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする