ホクホク! 揚げさつまいもスティック レシピ・作り方
材料(??人分)
- さつまいも
- 1本〜2本
- 塩
- 小さじ1強
- ふりかけ用 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを1.5センチ角位の拍子切りにし、
ボールに塩、水、さつまいもを入れる。
さつまいも芋が塩水から出ない様にする
-
- 2
- 30〜1時間程度
塩水に浸したら、水切りする。
-
- 3
- 鍋に油を入れ、さつまいもの表面の水分を拭き取り、油の中に入れ、火をつける。
-
- 4
- 160℃位になるよう設定できたら、セットし、じっくり時間をかけ揚げる。
-
- 5
- つまようじ等で指して、中まで火が通ったか確認後、
ちょっと温度を上げ、表面をカラッと揚げる。
-
- 6
- 揚げ揚がったら、油をきり、塩をふりかける
おいしくなるコツ
塩水にさつまいもを入れておく。
低温で時間をかけて揚げる
塩加減は、お好みで調整!
きっかけ
さつまいもが採れたから