アプリで広告非表示を体験しよう

簡単サラダ⚝ブロッコリーとエビのバジルマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
バジルの風味が食欲をそそる、簡単にできる前菜のレシピ。
パスタやバゲットと一緒に食べるのがおすすめ。

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
約100g
むきえび〔冷凍・生どちらでも〕
約50g
バジルソース
15g
マヨネーズ 太チューブで
10~15cm分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【調理前に①】冷凍むきえびを用意した場合は流水解凍または電子レンジの解凍モードを使って解凍し、キッチンペーパーなどで水気を拭いておきます。
  2. 2
    【調理前に②】可能であれば、むきえびの背わたは取るのがおすすめ。
    つまようじを背わた付近に刺してすくうように取るか、包丁で背中に切り込みを入れて取るとやりやすいです。
  3. 3
    冷凍ブロッコリー・むきえびを耐熱容器にいれて電子レンジで加熱し、火を通します。
    ☘️加熱の目安…800W2分30秒、600W3分20秒程度☘️
  4. 4
    加熱後、水気が多いようならブロッコリーの房がつぶれないよう注意して水気を切ります。

    仕上げにバジルソース・マヨネーズをいれて混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

むきえびの代わりにボイル済みのえびを使用するのも可。 変更する場合は、冷凍ブロッコリーのみ電子レンジで目安から-1分程度引いた時間加熱し、加熱後に調味料と混ぜ合わせてくださいね☺️

きっかけ

半端に余っていたバジルソースとマヨネーズで簡単な前菜風おかずを作りたいと思って。

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
エビマヨクリスマスオードブル前菜・サラダブロッコリーむきえび
関連キーワード
シーフード 海鮮 前菜 簡単 サラダ ワイン オードブル イタリアン フレンチ パスタ バゲット ピザ サンドイッチ パーティー クリスマス ジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする