作り置きレシピ! チーズ入りマッシュポテト! レシピ・作り方
材料(??人分)
- じゃがいも 3〜4個
- 塩 大さじ1弱
- 粉チーズ 大さじ2強(お好み量)
- 塩(調整用) 少々
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切る。
マッシュポテトにするので、小さめに切ると早く茹でられます。 -
2
鍋にじゃがいもがしたる位のお湯を沸かす。
お湯が湧いたら、塩とじゃがいもを入れ、茹でる。 - 3 じゃがいもが柔らかめに茹であがったら、湯を切り、火にかけ、粉ふきいもを作る。
- 4 熱いうちに芋を潰し、粉チーズを入れ、マッシュポテトを作る。
- 5 そのまま食べても美味しいですが、ポテトサラダやポテトグラタン等にアレンジ可能!
きっかけ
小さめのじゃがいもがいっぱいあったから、まとめて作りました。
おいしくなるコツ
煮崩れするくらい茹でてから、粉ふきいもにするとマッシュポテトにしやすいし、滑らかになる。 塩加減は、粉チーズを入れた後調整するといいです。
- レシピID:1760043184
- 公開日:2022/09/22
関連情報
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みずたまSweet2024/04/27 11:11やってみました!
ありがとうございます!
まとめて作っておくと
色々な料理にアレンジ可能