自宅で簡単お店のような2番出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TPQ
1番出汁をとった昆布とかつお節を使って2番出汁を作ります。

材料(4〜5人分)

1番出汁をとった昆布
30g
1番出汁を取ったかつお節
60g
おいかつお節
20g
2ℓ

作り方

  1. 1
    1番出汁を取った昆布とかつお節を入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したらおいかつお節を入れ、1〜2分火にかけたら火を止め、4分くらい待ち
    こして完成。

おいしくなるコツ

1番出汁を取った残りだと出汁が薄いのでおいかつお節をします。  1番出汁より風味を損なわれますが旨味が1番出汁を出てるので煮物に適してます。

きっかけ

出汁を研究してるので投稿してみました。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする