自宅で美味しいお店のような1番出汁 レシピ・作り方

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一回作ったらお味噌汁、吸地、煮物で使える 
余ったら冷凍できます。家でお手軽にお店のような出汁が出来ます。

材料(4〜5人分)

昆布
30g
かつお節
60g
2ℓ

作り方

  1. 1
    昆布を30分くらい水に入れ、おいておく
  2. 2
    昆布が大きくなったら
    火にかける。
  3. 3
    鍋に気泡がついてきたら昆布を取りだす
  4. 4
    沸騰させて昆布から出たアクをとる。
    えぐみをとるため。
  5. 5
    かつお節を入れたら火を止め、4〜5分おいたらザルにリードペーパーひいてこして完成。

おいしくなるコツ

昆布を戻す時、3時間以上おくとさらに昆布の旨味が出て美味しいのと、必ずえぐみをとるため、一度沸騰させることが大切です。  の

きっかけ

出汁を研究しているので投稿してみました。 残った昆布などは二番出汁で使い、二番出汁を取り終えたら昆布の佃煮、カツオは炒ってふりかけにすると無駄なく活用できます。  ちなみに2番出汁の作り方も別で投稿してますのでそちらを御覧ください

公開日:2022/08/02

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