もちもちで青のり香る❦パン粉でゼッポレ風おつまみ レシピ・作り方

もちもちで青のり香る❦パン粉でゼッポレ風おつまみ
  • 約10分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
フライで余ったパン粉とお好み焼きで余った青のりに片栗粉をプラスして作った、もちもち食感のイタリアンおつまみを再現した余り物消費レシピ。

材料(1人分)

  • パン粉 大さじ10(30g)
  • 片栗粉 大さじ3(10g)
  • 青のり[あおさのりも可](日本食材) 大さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 大さじ3~4
  • オリーブオイル(イタリア) 鍋底から1cm程度の深さまで

作り方

  1. 1 ボウルなどにパン粉・片栗粉・青のり・顆粒コンソメを計量して入れ、まんべんなく混ざるよう混ぜ合わせます。
  2. 2 続いて水を入れ、ひとかたまりになるまでこねていきます。
    かための生地にしたい場合は大さじ3、ゆるめの生地にしたい場合は大さじ4の水を入れてください。
  3. 3 フライパンなどに底から1cm程度ひたるくらいのオリーブオイルを入れ、あたためていきます。
    米粒程度の大きさにつまんだ生地を一度入れ、気泡を出しはじめたら揚げていきましょう。
  4. 4 生地を直径2cm程度の球状になるように成形し、全体的にカリッと色目がつくまで揚げます。
    写真のような色目が全体的についたら揚げ終わりの合図です。
  5. 5 キッチンペーパーなどで油を切って盛り付けたら完成!
    あついうちに食べましょう☺️

きっかけ

余りがちな食材でおつまみを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

青のりはお好みで増減可です! オリーブオイルを少なめにして揚げ焼きタイプにすることも可です☘️

  • レシピID:1760043021
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他の揚げ物片栗粉海苔その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリア レストラン 洋食 パーティー
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る