もちもちで青のり香る❦パン粉でゼッポレ風おつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パン粉 大さじ10(30g)
- 片栗粉 大さじ3(10g)
- 青のり[あおさのりも可](日本食材) 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 水 大さじ3~4
- オリーブオイル(イタリア) 鍋底から1cm程度の深さまで
作り方
- 1 ボウルなどにパン粉・片栗粉・青のり・顆粒コンソメを計量して入れ、まんべんなく混ざるよう混ぜ合わせます。
-
2
続いて水を入れ、ひとかたまりになるまでこねていきます。
かための生地にしたい場合は大さじ3、ゆるめの生地にしたい場合は大さじ4の水を入れてください。 -
3
フライパンなどに底から1cm程度ひたるくらいのオリーブオイルを入れ、あたためていきます。
米粒程度の大きさにつまんだ生地を一度入れ、気泡を出しはじめたら揚げていきましょう。 -
4
生地を直径2cm程度の球状になるように成形し、全体的にカリッと色目がつくまで揚げます。
写真のような色目が全体的についたら揚げ終わりの合図です。 -
5
キッチンペーパーなどで油を切って盛り付けたら完成!
あついうちに食べましょう☺️
きっかけ
余りがちな食材でおつまみを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
青のりはお好みで増減可です! オリーブオイルを少なめにして揚げ焼きタイプにすることも可です☘️
- レシピID:1760043021
- 公開日:2022/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません