トルコ料理をお手軽に☺️焼きなすのトマトソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 15cm程度のなす
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ❥❥ トマトソースの
- 味付の割合 ❥❥
- ミニトマト(直径500円玉大)
- 6粒
- 玉ねぎ小サイズ
- 1/2玉
- チューブにんにく
- 1cm
- 塩
- 2つまみ(約1g)
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/3(約1g)
- 砂糖(必要時のみ)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- まず具材をカットします。
ミニトマトは縦半分、玉ねぎはできるだけ薄くスライスして耐熱ボウルなどにいれておきます。
なすは厚さ1cmほどの縦スライスにします。
-
- 2
- 具材が切れたらフライパンにオリーブオイルを敷き、なすが半透明で焼き目がついてくるまで中火で焼いていきます。
トロトロのなすにしたい場合はオリーブオイルを追加してもOKです。
-
- 3
- なすを焼いている間に、カットした玉ねぎとミニトマトを電子レンジで600W3分程度加熱しておきます。
玉ねぎが半透明で、ミニトマトが煮崩れたような形になればOKです。
-
- 4
- 玉ねぎとミニトマトの加熱が終わったらレンジから取り出し、チューブにんにく・顆粒コンソメ・塩を混ぜ合わせます。
-
- 5
- 一度味見をして酸味が強く感じるなら砂糖1つまみ、味気なく感じるようなら塩1振りずついれて調整します。
調整が終わればソースはこれで完成!
-
- 6
- あとはなすが焼けたら器に盛り付け、ソースをかけて完成!
なすとソースを交互にはさんだりソースを上からかけたり、お好みで召し上がれ❦
おいしくなるコツ
できあがってから一旦冷やして食べると味が全体になじんでよりおいしく食べられます☺️
きっかけ
大好きなトルコ料理を自宅で手軽に食べたいと思って。
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