トルコ料理をお手軽に☺️焼きなすのトマトソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
味付けしたトマトや玉ねぎをなすに詰め、油で煮て…と本来は手間隙のかかるトルコ料理のイマムバユルドゥをもう少し簡単に作って味わいたいと思ってできたレシピ。

材料(1人分)

15cm程度のなす
1本
オリーブオイル
大さじ1
❥❥ トマトソースの
味付の割合 ❥❥
ミニトマト(直径500円玉大)
6粒
玉ねぎ小サイズ
1/2玉
チューブにんにく
1cm
2つまみ(約1g)
顆粒コンソメ
小さじ1/3(約1g)
砂糖(必要時のみ)
1つまみ

作り方

  1. 1
    まず具材をカットします。
    ミニトマトは縦半分、玉ねぎはできるだけ薄くスライスして耐熱ボウルなどにいれておきます。
    なすは厚さ1cmほどの縦スライスにします。
  2. 2
    具材が切れたらフライパンにオリーブオイルを敷き、なすが半透明で焼き目がついてくるまで中火で焼いていきます。
    トロトロのなすにしたい場合はオリーブオイルを追加してもOKです。
  3. 3
    なすを焼いている間に、カットした玉ねぎとミニトマトを電子レンジで600W3分程度加熱しておきます。
    玉ねぎが半透明で、ミニトマトが煮崩れたような形になればOKです。
  4. 4
    玉ねぎとミニトマトの加熱が終わったらレンジから取り出し、チューブにんにく・顆粒コンソメ・塩を混ぜ合わせます。
  5. 5
    一度味見をして酸味が強く感じるなら砂糖1つまみ、味気なく感じるようなら塩1振りずついれて調整します。

    調整が終わればソースはこれで完成!
  6. 6
    あとはなすが焼けたら器に盛り付け、ソースをかけて完成!
    なすとソースを交互にはさんだりソースを上からかけたり、お好みで召し上がれ❦

おいしくなるコツ

できあがってから一旦冷やして食べると味が全体になじんでよりおいしく食べられます☺️

きっかけ

大好きなトルコ料理を自宅で手軽に食べたいと思って。

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のトルコ料理玉ねぎトマトソース夏バテ対策
関連キーワード
ミニトマト 野菜 レストラン アジア

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする