トルコ料理をお手軽に☺️焼きなすのトマトソースがけ レシピ・作り方

トルコ料理をお手軽に☺️焼きなすのトマトソースがけ
  • 約15分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
味付けしたトマトや玉ねぎをなすに詰め、油で煮て…と本来は手間隙のかかるトルコ料理のイマムバユルドゥをもう少し簡単に作って味わいたいと思ってできたレシピ。

材料(1人分)

  • 15cm程度のなす 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ❥❥ トマトソースの 味付の割合 ❥❥
  • ミニトマト(直径500円玉大) 6粒
  • 玉ねぎ小サイズ 1/2玉
  • チューブにんにく 1cm
  • 2つまみ(約1g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/3(約1g)
  • 砂糖(必要時のみ) 1つまみ

作り方

  1. 1 まず具材をカットします。
    ミニトマトは縦半分、玉ねぎはできるだけ薄くスライスして耐熱ボウルなどにいれておきます。
    なすは厚さ1cmほどの縦スライスにします。
  2. 2 具材が切れたらフライパンにオリーブオイルを敷き、なすが半透明で焼き目がついてくるまで中火で焼いていきます。
    トロトロのなすにしたい場合はオリーブオイルを追加してもOKです。
  3. 3 なすを焼いている間に、カットした玉ねぎとミニトマトを電子レンジで600W3分程度加熱しておきます。
    玉ねぎが半透明で、ミニトマトが煮崩れたような形になればOKです。
  4. 4 玉ねぎとミニトマトの加熱が終わったらレンジから取り出し、チューブにんにく・顆粒コンソメ・塩を混ぜ合わせます。
  5. 5 一度味見をして酸味が強く感じるなら砂糖1つまみ、味気なく感じるようなら塩1振りずついれて調整します。

    調整が終わればソースはこれで完成!
  6. 6 あとはなすが焼けたら器に盛り付け、ソースをかけて完成!
    なすとソースを交互にはさんだりソースを上からかけたり、お好みで召し上がれ❦

きっかけ

大好きなトルコ料理を自宅で手軽に食べたいと思って。

おいしくなるコツ

できあがってから一旦冷やして食べると味が全体になじんでよりおいしく食べられます☺️

  • レシピID:1760042815
  • 公開日:2022/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のトルコ料理玉ねぎトマトソース夏バテ対策
関連キーワード
ミニトマト 野菜 レストラン アジア
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る