材料(4人分)
- ピーマン
- 4個(小さめなら5個)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 合挽き肉
- 350g
- ※卵
- 1個(Sサイズ)
- ※パン粉
- 1/2カップ
- ※牛乳
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 80cc程度
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- ※を混ぜておきます。
-
- 3
- 合挽き肉と2と1の玉ねぎと塩胡椒をよく捏ねます。
-
- 4
- 小麦粉とピーマンをビニール袋に入れ、口を縛ってよく振り、ピーマンに薄く小麦粉をまぶします。
-
- 5
- 4に3を詰めます。
-
- 6
- フライパンでサラダ油を温め、5の肉の方を下にして中火で3分程焼きます。
-
- 7
- 6に★を加え、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにします。
-
- 8
- ピーマンの肉詰めを取り出し、7に水溶き片栗粉を加えて、たれにとろみを付けます。
-
- 9
- ピーマンの肉詰めに8を掛けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みですが、合挽き肉は豚ひき肉の分量多めで作っています。
(牛ひき肉:豚ひき肉=1:2)
ジューシーな仕上がりになります^^
小麦粉はクッキングフラワーを使用すると、薄付きになり、肉だねがしっかり付きやすくなります。
きっかけ
家族のリクエストで・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません