アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの肉詰め++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
あっさり和風たれに仕上げました♪

材料(4人分)

ピーマン
4個(小さめなら5個)
玉ねぎ
1/4個(50g)
合挽き肉
350g
※卵
1個(Sサイズ)
※パン粉
1/2カップ
※牛乳
大さじ2
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
少々
★オイスターソース
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
80cc程度
水溶き片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ※を混ぜておきます。
  3. 3
    合挽き肉と2と1の玉ねぎと塩胡椒をよく捏ねます。
  4. 4
    小麦粉とピーマンをビニール袋に入れ、口を縛ってよく振り、ピーマンに薄く小麦粉をまぶします。
  5. 5
    4に3を詰めます。
  6. 6
    フライパンでサラダ油を温め、5の肉の方を下にして中火で3分程焼きます。
  7. 7
    6に★を加え、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにします。
  8. 8
    ピーマンの肉詰めを取り出し、7に水溶き片栗粉を加えて、たれにとろみを付けます。
  9. 9
    ピーマンの肉詰めに8を掛けたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みですが、合挽き肉は豚ひき肉の分量多めで作っています。 (牛ひき肉:豚ひき肉=1:2) ジューシーな仕上がりになります^^ 小麦粉はクッキングフラワーを使用すると、薄付きになり、肉だねがしっかり付きやすくなります。

きっかけ

家族のリクエストで・・・

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン
関連キーワード
簡単 あっさり 和風 メインおかず
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする