材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200gくらい
- 玉ねぎ
- 1個
- 食パン
- 1枚
- 牛乳
- 大さじ1くらい
- 卵
- 1個
- トマトパック
- 1パック
- コンソメ
- 4.5g
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- 塩
- 小さじ4分の1くらい
- オリーブオイル
- 大さじ2くらい
- 冷凍野菜ミックス
- 半袋くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを大さじ1熱しあめ色になるまで炒めて冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにみみをとって、パンをちぎり牛乳を入れてふやかす。
-
- 3
- そのボウルに豚ひき肉、卵、玉ねぎを入れてこねる。
今回は5等分にして、楕円形にしました。
冷蔵庫で1時間以上寝かす。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱しハンバーグの、たねを入れて蓋をして、焼き色が着くまで2分~3分くらい焼く。
-
- 5
- 裏返して蓋をして、焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 焼けたら、トマトパック、コンソメ、砂糖、塩を入れる。
冷凍野菜ミックスも入れて全体に混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍野菜ミックスはブロッコリー、カリフラワー、にんじん、いんげんが入っているものをいました。
きっかけ
煮込みハンバーグを食べたくて作りました。