大葉の風味広がる❦カマンベールチーズ天ぷら レシピ・作り方

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とんがりわんこ
大葉入りの衣に包まれたカマンベールの揚げ物のレシピ。
衣のサクッと感を出すため水の代わりに炭酸水を使います!

材料(2人分)

カマンベールチーズ
1個
大葉
5枚
天ぷら粉
100g
炭酸水
150ml
サラダ油(揚げる用)
深めの鍋に3~4cm程度

作り方

  1. 1
    【調理前に】チーズはこちらを使用。
  2. 2
    まず大葉を縦半分に切ったら横にして2~3mm幅の線切りにします。(まんべんなく大葉が散った衣にしたい場合はみじん切りがおすすめです。)
  3. 3
    続いてカマンベールチーズを切ります。
    1/8か1/12個(1個あたり30°か45°程度)になるように切るのがおすすめです。
  4. 4
    チーズが切れたら衣を作ります。
    天ぷら粉→炭酸水→大葉の順に入れて混ぜるとダマになりにくいです。
  5. 5
    衣ができたら油を170~180℃にあたためます。
    温度計がない場合は衣を1滴油に落として、少し沈んだのちにすぐ浮き上がってくるかどうかを目安にしてください。
  6. 6
    カマンベールチーズに衣をまんべんなくつけて揚げていきます。一気に揚げると温度が下がってしまうため、鍋の半分までを限度に揚げていきましょう。
  7. 7
    衣が薄黄色になりカリッとしてきた、天ぷらからでる気泡が小さくなってきたら揚げ上がりの合図です。
    キッチンペーパーなどで油を切って盛り付けてあついうちに食べましょう!

おいしくなるコツ

衣を作るときは天ぷら粉の説明の水の分量を参考に炭酸水を用意してください。 大葉の代わりに海苔や乾燥バジルを使ってもおいしいです。

きっかけ

お酒にあうおつまみを作りたいと思って。

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
天ぷらビールに合うおつまみワインに合うおつまみしそ・大葉カマンベールチーズ
関連キーワード
炭酸水 創作 お酒 おしゃれ

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