ダイエット中にも❦もずくとオクラのネバネバそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(乾麺)
- 1束
- 生もずく(増減可)
- 30g
- めんつゆ(3倍希釈)
- 小さじ1
- わさび
- チューブ2cm分
- ❥❥ あとのせする
- 具材 ❥❥
- 冷凍オクラ(増減可)
- 20g
- カニかま
- 1本分
作り方
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- 1
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- 【調理前に】このレシピで使用したもずくは、すぐ料理に使える味のついていないタイプの生もずくです。
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- 2
- まず、鍋などにそうめんをゆでる用のお湯を沸かします。
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- 3
- お湯を沸かしてる間にあとのせ具材と調味料の準備をしておきましょう。
冷凍オクラは600W30秒程度加熱して解凍し、カニかまは適当な大きさにほぐしておきます。
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- 4
- 調味料はめんつゆ・わさびを混ぜ合わせた合わせ調味料にしておきます。
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- 5
- お湯が沸騰したらそうめんを好みのかたさにゆでます。
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- 6
- そうめんがゆであがったら流水で30秒程度すすぎ、水気を切ります。
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- 7
- 水気が切れたら、そうめん・生もずく・合わせ調味料を入れて味が均一になるように和えます。
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- 8
- 和えられたら器に盛り付けて、あとのせのオクラ・カニかまをのせて完成!
おいしくなるコツ
わさびなし&あとのせ具材をキムチに変更したバージョンで食べてもおいしいです。
きっかけ
腹持ちのいいそうめんを食べたいなと思って。
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あっさりだけど満足感のある一品です☺️