レンチンレシピ! 簡単きのこのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
レンチンレシピ!
舞茸レシピ!

レモンで塩分調整できるかな?

材料(1〜2?人分)

舞茸
1パック
レモン汁
大さじ1〜2(お好みで調整)
亜麻仁油等
大さじ1
お好みで醤油
お好み量(小さじ1弱)

作り方

  1. 1
    舞茸を食べやすいサイズに手で割き、平皿に平らになるように乗せる!
  2. 2
    レンジに入れ、600Wで60秒位加熱する

    舞茸を見て、加熱時間を調整して、ください!
  3. 3
    加熱が終わったら、熱いうちにレモン汁であえる!
  4. 4
    食べる直前に亜麻仁油をお好み量かける!

    味付けは、基本お好みですが
    さっぱり系のがお勧めかな!

おいしくなるコツ

加熱後、熱いうちにレモン汁であえる! お好みで醤油などで調整あり 面倒なときは味ぽん等でやってもいいです。 トマト等の野菜をトッピングしてもいいです。

きっかけ

ゆでると舞茸の栄養が水に溶け出すって言われていたので、レンジでチンしました

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
まいたけ秋の行楽・紅葉その他のきのこその他のマリネ
関連キーワード
舞茸 レンチン 簡単 時短
料理名
舞茸マリネ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする