材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- 柚子胡椒
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
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- ゴボウ、ニンジンをささがきにする
※ゴボウは水であく抜きし、よく水をきる
-
- 2
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- フライパンにサラダ油、ゴボウ、ニンジンを入れ
ゴボウが半透明になるまで炒める
-
- 3
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- 砂糖、醤油を加え入れ、更に炒め全体がしんなりしたら火を止める
-
- 4
-
- 粗熱がとれたら、柚子胡椒を入れ全体に混ぜ合わせれば完成
おいしくなるコツ
●柚子の香を活かすためゴマ油は使わない
きっかけ
きんぴらを作るのに、頂き物の柚子が目に入り、柚子の香りをつけてみようと、鷹の爪の代わりに柚子胡椒を使ってみました
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いつもと違うきんぴらごぼうはいかがでしょうか?