塩麹で鶏ハム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 胸肉 300g
- 塩麹 大3(54g)
作り方
- 1 胸肉の皮をとり、観音開きにしたらフォークでたくさん刺していく。塩麹を両面に満遍なくすり込んだら、冷蔵庫で30分以上おく。
- 2 2の水気を取って手前から巻いていく。
-
3
ラップをキャンディー状にししっかりと包みさらにその上から水が入らないようさらに包む。
※ラップは必ず熱湯ボイルしても可能なものを使用してください。 -
4
最後にアルミホイルでしっかり包む。3を全部被るくらいの沸騰したお湯の中に入れ、蓋をしたら弱火で10分ほど加熱し火を止める。
30分ほど放置する(できれば70度以上を保つ。) - 5 お湯から出し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、お皿に盛りつけて完成
- 6 ※お手元のコンロ、鶏肉の厚みで多少異なります。切ってまだ生っぽそうでしたら電子レンジ等で赤みがなくなるまで追加加熱してください
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- カテゴリ
- 鶏ハム
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