ソースがなくても美味しい!ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 牛乳
- 大1~3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。多少粗い方が食感が出て美味しいですが、細かさはお好みで。
-
- 2
-
- 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして(蒸気穴必要)30秒レンジにかける。半分をボールに移し、残りを更に2~3分レンジにかけてボールに移す。
加熱時間に差をつけると食感の差が出ます。
-
- 3
-
- 牛乳以外の材料を全てボールに入れ、よくこねる。固さを見ながら牛乳を適宜加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
(塩コショウを少し多めにするとソースなしでも美味しいです。)
-
- 4
- (※レシピの時間外)
タネを冷蔵庫で30分ほど冷やす。
冷やすことで焼くときに肉汁が逃げにくくなります。この手順はなくてもOK。
-
- 5
-
- タネを好きな大きさにとって丸め、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。
サラダ油を熱したフライパンに乗せて、中央を少しくぼませる。
-
- 6
-
- 中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で中まで火を通す。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジにかける時間を2段階にすることで、食感に差が出て美味しいです。また、こねたタネを一度冷やすことで、焼いたときに肉汁が逃げにくくなり、ジューシーになります。
きっかけ
子どもが好きなメニューなので。