アプリで広告非表示を体験しよう

ソースがなくても美味しい!ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HaNa*MaRu
下味をしっかりつけることで、ソースなしでも美味しく食べられるハンバーグが作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
中1個
溶き卵
1個
パン粉
1/2カップ
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
牛乳
大1~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。多少粗い方が食感が出て美味しいですが、細かさはお好みで。
  2. 2
    玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして(蒸気穴必要)30秒レンジにかける。半分をボールに移し、残りを更に2~3分レンジにかけてボールに移す。
    加熱時間に差をつけると食感の差が出ます。
  3. 3
    牛乳以外の材料を全てボールに入れ、よくこねる。固さを見ながら牛乳を適宜加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
    (塩コショウを少し多めにするとソースなしでも美味しいです。)
  4. 4
    (※レシピの時間外)
    タネを冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    冷やすことで焼くときに肉汁が逃げにくくなります。この手順はなくてもOK。
  5. 5
    タネを好きな大きさにとって丸め、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。
    サラダ油を熱したフライパンに乗せて、中央を少しくぼませる。
  6. 6
    中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で中まで火を通す。

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジにかける時間を2段階にすることで、食感に差が出て美味しいです。また、こねたタネを一度冷やすことで、焼いたときに肉汁が逃げにくくなり、ジューシーになります。

きっかけ

子どもが好きなメニューなので。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

HaNa*MaRu いつも料理を手抜きしたり、子どもと一緒にでも作れるように簡単にすることだけ考えてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/10 12:05
ふっくらと美味しく出来ました(^^)
こもたん
美味しく召し上がっていただけて良かったです(^_^) レポありがとうございます!
2021/12/05 11:22
美味しくできました
コパ4842
美味しく召し上がっていただけて良かったです(^_^) レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする