子どももパクパク♪グリーンピースとネギのチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いたご飯
- 茶碗4杯分
- 長ネギ
- 1本
- 冷凍グリーンピース(生)
- 30g
- 卵
- 1個
- 鶏ひき肉
- 50g
- 塩(下味用)
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギは縦半分に切り込みを入れてから小口切りの切り方で刻んでいきます。(細かい半月切りのような感じ)
鶏ひき肉に下味用の塩をふります。
-
- 2
- 鍋に油をひき弱火にかけ、ネギを入れ炒めます。
-
- 3
- その間に、小さめのボウルなどに卵を割りほぐします。
-
- 4
- 鍋に冷凍のままのグリーンピースと鶏ひき肉を入れ炒めます。
-
- 5
- ネギ、鶏ひき肉、グリーンピースに火が通ったらそれらを鍋の奥の方に集め、中火にして空いたスペースに卵を流し入れます。
-
- 6
- 10秒くらい待って卵に火が通り始めたら箸などで卵を細かくしていきます。
-
- 7
- 寄せていた具と卵を合わせて少し炒め、ご飯を入れます。ご飯に油がまわり、ほぐれ始めたら塩で味をととのえ完成です。
きっかけ
たまたま余っていた食材を消費する為考えつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません