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電子レンジ不使用フライパンで!おつまみ煎り銀杏 レシピ・作り方

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自然治癒力研究家福みゆ
秋の味覚♪銀杏は、特に体のエネルギーとなる糖質の量が豊富で、昔からスタミナ食として重宝されてきたそうです。

材料(6~12人分)

銀杏(生)
60粒程度
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作り方

  1. 1
    フライパン(オールステンレス推奨)に銀杏を入れ、ふたをして乾煎りする。
    弱火~中火で20分くらい。
  2. 2
    一つ取り出し、少し冷ましてから殻を割ってみて、(やけどに注意!)火が通っていたらOK。
    火を止め銀杏を別のお皿等に入れ冷まします。
  3. 3
    あら熱が取れたら銀杏の殻を全て割り、剥いていきます。
  4. 4
    我が家には殻割り器がないのですが、殻を割るのにキッチンバサミのギザギザの部分で十分できました。(トップ画像参照)

おいしくなるコツ

フライパンによっては乾煎り禁止のものがあるので注意して下さい。 火にかけている途中で銀杏が破裂する事があるので注意して下さい。

きっかけ

娘に銀杏買って~とねだられ… 銀杏の独特な味に、 結局娘は食べませんでしたが(笑) 銀杏はこの後茶碗蒸しの具になりました。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

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