材料(4人分)
- 牛すじ
- 250g
- 生姜
- ひとかけ
- 長ネギの青い部分
- 1本
作り方
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- 1
- 牛すじとかぶる位の水を鍋に入れ、沸騰させたら、そのまま1分煮る。
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- 2
- ざるにあけ、流水をあてながら手で牛すじの汚れを落とし、食べやすい大きさに切っておく。
生姜は輪切りにしておく。
鍋についたアクや汚れはしっかり洗い流してください。
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- 3
- 細かく切った牛すじと、生姜、ネギ、かぶる位の水を鍋に入れて、1時間ほど煮る。
鍋の水が減ってきたら足し、時々アクをとる。
★ここは圧力鍋でも。加圧して弱火で10分でもいけます。
-
- 4
- これで下処理は完成です。
牛すじを煮たスープは、カレーなどに使っても美味しいですよ(*^^*)
おいしくなるコツ
アクをしっかりとることで、ぷるぷるの美味しい牛すじになります!
きっかけ
牛すじの下処理方法の覚え書きです。
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