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簡単!牛すじの下処理方法 レシピ・作り方

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Mttia
牛すじは下処理が大事です!下処理さえしっかりしておけば、くさみもなく、プルプルの牛すじを美味しくいただけます!しっかりと言っても、洗って煮るだけ!簡単ですよ♪

材料(4人分)

牛すじ
250g
生姜
ひとかけ
長ネギの青い部分
1本
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作り方

  1. 1
    牛すじとかぶる位の水を鍋に入れ、沸騰させたら、そのまま1分煮る。
  2. 2
    ざるにあけ、流水をあてながら手で牛すじの汚れを落とし、食べやすい大きさに切っておく。
    生姜は輪切りにしておく。
    鍋についたアクや汚れはしっかり洗い流してください。
  3. 3
    細かく切った牛すじと、生姜、ネギ、かぶる位の水を鍋に入れて、1時間ほど煮る。
    鍋の水が減ってきたら足し、時々アクをとる。
    ★ここは圧力鍋でも。加圧して弱火で10分でもいけます。
  4. 4
    これで下処理は完成です。
    牛すじを煮たスープは、カレーなどに使っても美味しいですよ(*^^*)

おいしくなるコツ

アクをしっかりとることで、ぷるぷるの美味しい牛すじになります!

きっかけ

牛すじの下処理方法の覚え書きです。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

Mttia 食べ盛りの子供たちに毎日作るごはん! ときどきおやつやパンも作ります。 エスニック料理にとても興味あり。 毎日野菜をたっぷり摂ることを心掛けています。

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