★自家製生姜シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紡.tumu
水割り、ソーダ割り、お湯割り、どれもオススメ♪シロップでも使った生姜も楽しめるレシピ♪

材料(15杯位人分)

生姜
300g
はちみつ
150g
レモン汁
大1
100ml

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥いて薄切りにカットし鍋に入れる。
  2. 2
    生姜にはちみつをかけて30分位放置。
    ※生姜から水分が出てきます。
  3. 3
    30分経ったら水を加えて中火でコトコト。
    煮たったら弱火にして、カサが半分になるのを目安に20分位煮込む。
  4. 4
    カサが半分になったらレモン汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5
    冷ましたら煮沸消毒した保存容器に流し入れて完成!

    ※2週間保管可能。

おいしくなるコツ

新生姜でもOK!新生姜の場合は皮を剥かず、水洗いしたらそのまま薄切りに♪

きっかけ

ジンジャエール好きなので、手作りチャレンジ。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

紡.tumu オーブンもレンジもない生活。 トースターと炊飯器 (+IH)で基本お料理楽しみます。 自分の生活に合った、お気に入りレシピを紡ぐ場所。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする