野菜の旨味を引き出す、簡単たっぷり野菜スープ レシピ・作り方

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よんぷー
お水や調味料は最低限。
野菜の旨みをいただくヘルシーおいしー!具沢山スープです。
野菜をコトコト煮込む事で柔らかく、離乳食後期のお子様にも!

材料(4人分)

トマト
2個
玉ねぎ
1個
キャベツ
8分の1
エリンギ
1パック
にんじん
半分
小松菜
1束
カボチャの皮
4分の1個分
ノンオイルツナ缶
1缶
コンソメ
大さじ1
塩コショウ
一振り
200cc〜

作り方

  1. 1
    トマトを角切りにして鍋に入れます。
  2. 2
    玉ねぎを粗みじん切りにしてトマトの上に重ねます。
  3. 3
    トマトと玉ねぎを入れたら他の野菜は何を入れてもオッケーです。
    今回は冷蔵庫にあった野菜を細かく切って入れました。
    カボチャの皮はカボチャサラダを作った時の余りです。
  4. 4
    最後にツナ缶をいれます。
    ツナ缶は汁ごと入れてください。
  5. 5
    蓋をして中火にかけます。
  6. 6
    野菜から水分が出てグツグツしてきたらコンソメを入れて全体をかき混ぜます。
  7. 7
    再度フタをして火力は弱火にしてコトコト1時間ほど煮込みます。
  8. 8
    たまに様子を見て水分がたりないようであれば、お水をたしてください。
  9. 9
    野菜がクタクタになったら出来上がり!最後に塩コショウで味を整えてください。

おいしくなるコツ

トマトの旨みと玉ねぎの甘味、ツナ缶の塩気で少ない調味料でも美味しく出来上がります。 脂質も塩分も抑えたヘルシースープです。 ご飯を入れてふやかせば、赤ちゃんの離乳食にもなります。我が家の4人の子供たちの赤ちゃん時代にも食べさせました。

きっかけ

品数をたくさん作るのはめんどくさいけど、子供には野菜をたくさん食べて欲しい! そうだ!スープにぶち込もう!!という熱い思いのこもったレシピです。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープトマト全般離乳食後期(9~11ヶ月)低カロリーおかずコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

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