低脂質、高タンパクなひじきの煮物。 レシピ・作り方

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よんぷー
ご飯にかけると何杯でもいけちゃいます!
タンパク質も食物繊維もしっかり摂れる。余ったらご飯と炒めてチャーハンにもできちゃう最強常備菜!

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
にんじん
2分の1
シイタケ
4個くらい
煮豆
1パック(120gくらい)
200cc
ひじき
1袋
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    水で戻すタイプのひじきを使用される場合は、予め戻しておいてください。
    私は水に戻さずに、そのままぶち込めるタイプのヒジキを使用してます。
  2. 2
    鶏胸肉の皮を引っぺがして、肉の部分をフードプロセッサで細かくします。
    鶏肉ミンチを使用しても大丈夫ですが、ダイエット中は少しでも脂質やカロリーを抑えたいので。
  3. 3
    ニンジンとシイタケを細切りにします。
  4. 4
    鍋を火にかけ鶏肉をいれて炒めます。
    くっつくタイプの鍋を使用してる場合はごま油大さじ1を入れて炒めてください。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったらニンジンとシイタケを加えて、ニンジンに火が通るまで炒めます。
  6. 6
    ニンジンに火が通ったら、水と顆粒だしを入れて沸騰させます。
    沸騰したら2分程煮ます。
  7. 7
    ★の調味料を加えて再び沸騰させたら、ヒジキと煮豆も加えます。
    今回は彩りに青大豆50gも加えました。
  8. 8
    煮汁が無くなるまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。 ご飯にかけて食べると食べ過ぎてしまいます!

きっかけ

娘の好きなひじきの煮物。 ダイエット中は挽肉の脂質が気になる! そこで、なるべく脂質をカットしたひじきの煮物を作りました。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじん鶏むね肉食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

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