材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- にんじん
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- ●鶏がらの素
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- にんじんは千切りに。
ゴーヤは縦半分に切って、スプーン等でワタをこそげ取る。薄くスライスする。
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- 2
- ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩もみして数分おき、水で洗った後、さっと茹でると苦味がおさえられます。
我が家はみんなゴーヤ好きなのでこの工程は省きます。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、にんじん→ゴーヤの順に炒める。
しなっとしてきたら、ツナ缶をオイルごと入れてさらに炒める。
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- 4
- ●の調味料を入れて、さっと混ぜ合わせる。塩コショウで味を整えたら出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
にんじんの食感を残した方が美味しいので、炒めすぎに注意!
きっかけ
ゴーヤの消費に。ビールに合うおかずです。