いつもの餃子が簡単にジューシーに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カスピ
餃子に棒寒天を入れるだけでジューシーな出来になります♪
らっきょうも入っているので食感も良くジューシーな餃子です!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
キャベツ
300g
ひとつまみ
らっきょう
8個くらい
棒寒天
1本
オイスターソース
大さじ3
塩コショウ
適量
ごま油
大さじ1/2
餃子の皮
3袋(1袋25枚入)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにし、塩をひとつまみ入れよく揉む。
    らっきょうもみじん切りにしておく。
  2. 2
    棒寒天を水に入れ柔らかくなったら水気を絞りちぎる。
  3. 3
    豚ひき肉を粘りが出るまでよく練る。
  4. 4
    キャベツ、らっきょう、棒寒天、豚ひき肉をボウルに入れる。
    オイスターソース・塩コショウ・ごま油を加え良く混ぜる。
  5. 5
    ※ごま油を入れると肉のパサつきがおさえられます♪

    ※棒寒天を入れるとジューシーになります♪
  6. 6
    餃子を包む

    あまり具を入れすぎると包む時にはみ出るので少なめがおすすめです(^^)
  7. 7
    フライパンorホットプレートにごま油を入れ、餃子を並べる。
    少し焼いてから水を餃子の1/5くらいまで入れてフタをする。
    中火で水分が飛ぶまで焼き、フタを取り焦げ目を付ける。
  8. 8
    完成!!

    ポン酢や醤油でどうぞ♪
    お好みでラー油や酢を足しても美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

このままでも美味しいですが、我が家では青じそを入れたりキムチを入れたりアレンジして食べます(^^)

きっかけ

簡単にジューシーな餃子を作りたくて考えました。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
焼き餃子料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)キャベツその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

カスピ 家によくある材料で簡単で美味しいレシピを考えるのが好きです(^^) おもてなしの時にも使える家族に好評のレシピを紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 23:23
とってもジューシーでした♪
みょn
作ってくださりありがとうございます! キレイな焼き目で美味しそうです(^^)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする