材料(1人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりお生姜
- 1片
- ピザ用チーズ
- 50g
- 紅生姜
- 適量
- ごはん
- 丼一杯分
作り方
-
- 1
- 水、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、生姜をフライパンに入れ、火にかける。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 3
- 沸騰したら、2と牛肉を入れ、火が通ったら、チーズを入れ、蓋を閉める。
-
- 4
- チーズが溶けたら、丼にご飯を入れ3と紅生姜をのせ、出来上がり!
おいしくなるコツ
紅生姜で味がしまります。
きっかけ
ふるさと納税のお肉があったから。