材料(1人分)
- 牛こま切れ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/3袋
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐす。
-
- 2
- 牛肉は3センチ幅で切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、2を炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら、1を入れる。
-
- 5
- 全体に火が通ったら、しょうゆ、生姜、酒、みりん、砂糖を入れる。
-
- 6
- 全体に味がなじんだら、皿に取り出し、ごまをふって出来上がり!
おいしくなるコツ
いりごまがあると食欲をそそります。
きっかけ
ふるさと納税のお肉があったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません