【永久保存版】作り置きに!和食屋さんのポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮を剥き、火が通りやすいように1/4か、小さめであれば半分に切る
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- 2
- 被るくらいの水を鍋に入れ、10分〜15分間じゃがいもを茹でる
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- 3
- 串で確認し、火が通っていれば、一度茹で汁を捨ててもう一度火にかけ、水分を飛ばす
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- 4
- じゃがいもの水分が飛んだら、熱いうちに塩胡椒とお酢で下味をつけて、少し粒が残る程度に潰し、余熱を取る
余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく
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- 5
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- 具材を下記の通り切っておく
大葉→千切り
みょうが→みじん切り
梅→種を取り除いてみじん切り
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- 6
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- 冷蔵庫で冷やしておいたじゃがいもに、具材とマヨネーズ(大さじ1/2)を入れて、よく混ぜたら完成
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジではなく、茹でて水分を飛ばした方がホクホクとした食感を残せるのでおすすめです。
塩胡椒とお酢でしっかり目に味を付け、マヨネーズは少し和える程度にすると、具材の風味を活かせてさっぱりとした大人な味を楽しめます。
きっかけ
大葉とみょうがが余ってしまった時に作りました。
卵不使用のマヨネーズを使用し、ヴィーガン対応です。