材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 1片
- すりおろしにんにく
- 1片
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 練乳
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- サニーレタス
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- 1、合い挽き肉、牛乳、パン粉、卵、塩コショウをボウルに入れ、粘りが出るまでこね、3等分にし丸める。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、片面8分、裏返して蓋をして3分焼く。
-
- 4
- 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、生姜、にんにくを入れ、照りが出るまで混ぜながら炒める。
-
- 5
- 皿にサニーレタス、4をのせ、練乳とレモン汁とマヨネーズを混ぜたものをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
ハンバーグは気持ちでしょ!
きっかけ
ハンバーグが食べたくなる周期。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません