ソフトシェルシュリンプと玉葱の天丼のタレかき揚げ丼 レシピ・作り方

ソフトシェルシュリンプと玉葱の天丼のタレかき揚げ丼
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
脱皮したての皮まで食べれる海老の事をソフトシェルシュリンプといいます。今回は(レシピID:1760040465)で紹介したかき揚げを使用して天丼を作りました。

材料(1人分)

  • ご飯 160~180g
  • ソフトシェルシュリンプと玉葱のかき揚げ
  • (レシピID: 1760040465) 1個
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 今回は(レシピID: 1760040465)で紹介したソフトシェルシュリンプと玉葱のかき揚げを使用してかきあげ丼を作ります。
  2. 2 ●を合わせて一度しっかり混ぜてからレンジで30秒~1分加熱します。中を確認しながら沸騰した時点で取り出ししっかり混ぜ砂糖を完全に溶かします。そうする事で少し香ばしいタレに。
  3. 3 ご飯をどんぶりに盛り
  4. 4 その上に①のかき揚げをのせます。
  5. 5 最後は②で作った天丼のタレを全体にかけてもいいし、つけて食べるのもOKです。個人的にはご飯に合うタレなのでかけてしまうのがおすすめです。

きっかけ

楽天でソフトシュリンプを購入しました。 複数個アレンジ紹介していこうと思います。 (商品概要は関連商品覧にて記載)

  • レシピID:1760040466
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他のエビ天ぷら天丼
関連キーワード
ソフトシュリンプ 殻付き海老 ソフトシェルシュリンプ 天丼
料理名
ソフトシェルシュリンプと玉葱の天丼のタレかき揚げ丼
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る