アプリで広告非表示を体験しよう

ソフトシェルシュリンプと玉葱のザクザクかき揚げ4個 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
脱皮したての皮まで食べれる海老の事をソフトシェルシュリンプといいます。今回は玉葱と合わせたかき揚げにしてみました。

材料(1~4人分)

ソフトシェルシュリンプ(冷凍)
12尾
玉葱
1個
てんぷら粉
大さじ1~2
●てんぷら粉
大さじ4
●水
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    脱皮したての皮まで食べれる海老の事をソフトシェルシュリンプといいます。今回は下処理のいらない冷凍物を使用します。写真は楽天で購入したもの。最近はスーパーの魚介冷凍コーナにもあり。
  2. 2
    冷凍のソフトシェルシュリンプはまず流水で洗いその後キッチンペーパー等で水気をとります。
  3. 3
    玉葱は今回かき揚げなので触感か残るサイズにカットしておきましょう。
  4. 4
    大きめの容器の中に②と③と天ぷら粉大さじ1~2を入れます。
  5. 5
    ここでしっかり混ぜてください。これによってかき揚げが崩れにくくなります。
  6. 6
    次に●を合わせて水溶き天ぷら粉を作り、⑤の中に入れしっかり混ぜます。
  7. 7
    小鍋に油を入れ180度まで温度をあげます。
  8. 8
    ⑥をお玉ですくい、お玉の上で出来上がりの形を想像し箸などで形を整えます。
  9. 9
    油の中にお玉からスライドさせるように⑨を落として
  10. 10
    全体が浮いてくるまで待ちます。
  11. 11
    分厚いかき揚げの場合、途中ひっくり返してもいいし、すくい揚げを使用し中に沈めて全体に火を通すも良しです。
  12. 12
    しっかり上がり終わったらキッチンペーパー等をひいたお皿の上にすくい揚げを使い形が崩れないようにおきます。その後9~13を繰り返し4個のかき揚げのできあがり☆

きっかけ

楽天でソフトシュリンプを購入しました。 複数個アレンジ紹介していこうと思います。 (商品概要は関連商品覧にて記載)

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビかき揚げ天ぷら新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
ソフトシュリンプ ソフトシェルシュリンプ 殻付き海老 かきあげ
料理名
ソフトシェルシュリンプと玉葱のザクザクかき揚げ4個

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする