材料(4人分)
- 鶏肉(ももでもむねでもOK)
- 1枚(300g前後)
- 玉ねぎ
- 大1個
- ※ヨーグルト
- 100g
- ※カレーパウダー
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★刻みorおろしにんにく(チューブ可)
- 小さじ1
- ★刻みorおろし生姜(チューブ可)
- 小さじ1
- ★ハリッサ(無くてもOK)(ユウキ食品)
- 小さじ1
- ★カレーパウダー
- 小さじ1
- ☆トマト缶
- 1缶
- ☆水
- 200cc
- ☆コンソメ
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1/2~1
- ☆胡椒
- 少々
- ☆カイエンペッパー(無くてもOK)
- お好み
- バター
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口サイズに切り、※を混ぜた中に1時間程漬け込みます。
(※漬け込み時間は、調理時間に含めていません)
-
- 2
- 玉ねぎは粗みじん切りにします。
-
- 3
- フライパンでサラダ油を温め、2と★を5分程炒めます。
-
- 4
- 3に1と☆を加え、15~20分煮込みます。
(はじめに入れる塩は小さじ1/2程度にし、最後に味見してご調整ください)
-
- 5
- 仕上げにバターを加えて混ぜ、味見をして足りなければ塩を加えて味を調えたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
バターを最後に加えること。
きっかけ
ヨーグルトが少し余っていて、それ以外に丁度チキンカレーの材料があったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません