アプリで広告非表示を体験しよう

エビとアスパラのレモンバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紡.tumu
春の旬野菜アスパラのレシピ♪

材料(2人分)

むきエビ
150g
アスパラ
5本
★酒
小2
★塩
ひとつまみ
★にんにくチューブ
3cm位
◎バター
5g
◎醤油
2g
◎砂糖
ひとつまみ
レモン汁
小2
あれば薄切りレモン
扇型で6枚位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの水気をクッキングペーパーで拭き取ったら、混ぜ合わせた★に入れて揉み込む。
  2. 2
    アスパラは根元を少しだけ切り落とし、固い皮部分をピーラーで削ぎ取ったら4~5cm位にカット。
  3. 3
    油をひいたフライパンに①を入れ炒め、火が通ったら取り出す。
  4. 4
    必要があれば油を追加してから②を入れ炒め、火が通ったら弱火にしてから◎を加えて1分程炒めエビを戻す。
  5. 5
    仕上げにレモン汁を加えてから混ぜ合わせて火を止める。
  6. 6
    器に盛った後、お好みで薄切りレモンを散らして完成!

おいしくなるコツ

醤油は少なめでOK!レモン汁のさっぱり感でアスパラの旨味とエビを楽しめる♪

きっかけ

旬野菜レシピとして。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
アスパラレモンむきえび

このレシピを作ったユーザ

紡.tumu オーブンもレンジもない生活。 トースターと炊飯器 (+IH)で基本お料理楽しみます。 自分の生活に合った、お気に入りレシピを紡ぐ場所。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする