材料(2人分)
- むきエビ
- 150g
- アスパラ
- 5本
- ★酒
- 小2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★にんにくチューブ
- 3cm位
- ◎バター
- 5g
- ◎醤油
- 2g
- ◎砂糖
- ひとつまみ
- レモン汁
- 小2
- あれば薄切りレモン
- 扇型で6枚位
作り方
-
- 1
- エビの水気をクッキングペーパーで拭き取ったら、混ぜ合わせた★に入れて揉み込む。
-
- 2
- アスパラは根元を少しだけ切り落とし、固い皮部分をピーラーで削ぎ取ったら4~5cm位にカット。
-
- 3
- 油をひいたフライパンに①を入れ炒め、火が通ったら取り出す。
-
- 4
- 必要があれば油を追加してから②を入れ炒め、火が通ったら弱火にしてから◎を加えて1分程炒めエビを戻す。
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- 5
- 仕上げにレモン汁を加えてから混ぜ合わせて火を止める。
-
- 6
- 器に盛った後、お好みで薄切りレモンを散らして完成!
おいしくなるコツ
醤油は少なめでOK!レモン汁のさっぱり感でアスパラの旨味とエビを楽しめる♪
きっかけ
旬野菜レシピとして。
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