蓮根とメンマと葱をラー油と麺つゆで和えた箸休め レシピ・作り方
材料(1人分)
- メンマ
- 40g
- 蓮根
- 40g
- ●めんつゆ
- ひとさし
- ●ラー油
- ひとさし
- ●葱
- 5g
- 葱
- 2g
作り方
-
- 1
-
- ラー油・麺つゆ・ねぎ・メンマ・蓮根を用意します。蓮根はラップをしレンジで2.3分加熱したものを使用します。
-
- 2
-
- メンマを包丁かキッチンバサミで細かくします(手を汚したくない場合はキッチンバサミで)
-
- 3
-
- 続いて蓮根も触感が残る程度に細かくします。
-
- 4
-
- ②と③、そして●を加えます。
-
- 5
-
- しっかり混ぜ合わせて、その後一旦冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
-
- 6
-
- 食べる直前に葱2g程度をふりかけできあがり☆
おいしくなるコツ
めんつゆの量で味を調整してください。
きっかけ
楽天にて【極太メンマ 送料無料 750g 1000円】を購入しました。美味しかったし量もあるので現在使用中です(商品概要は下記)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません