蓮根とメンマと葱をラー油と麺つゆで和えた箸休め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
しゃきしゃきした触感の良い常備菜を作りました。

材料(1人分)

メンマ
40g
蓮根
40g
●めんつゆ
ひとさし
●ラー油
ひとさし
●葱
5g
2g

作り方

  1. 1
    ラー油・麺つゆ・ねぎ・メンマ・蓮根を用意します。蓮根はラップをしレンジで2.3分加熱したものを使用します。
  2. 2
    メンマを包丁かキッチンバサミで細かくします(手を汚したくない場合はキッチンバサミで)
  3. 3
    続いて蓮根も触感が残る程度に細かくします。
  4. 4
    ②と③、そして●を加えます。
  5. 5
    しっかり混ぜ合わせて、その後一旦冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  6. 6
    食べる直前に葱2g程度をふりかけできあがり☆

おいしくなるコツ

めんつゆの量で味を調整してください。

きっかけ

楽天にて【極太メンマ 送料無料 750g 1000円】を購入しました。美味しかったし量もあるので現在使用中です(商品概要は下記)

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
めんつゆラー油・食べるラー油万能ねぎれんこん
関連キーワード
メンマ レンコン めんつゆ ラー油
料理名
蓮根とメンマと葱をラー油と麺つゆで和えた箸休め

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする