材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 4個
- ★だし汁
- 500ml
- ★みりん
- 大1
- ★醤油
- 大1
- つまようじ
- 4本
作り方
-
- 1
- 油揚げを平たく伸ばすように、箸(1本)や麺棒を転がして軽く潰す。
-
- 2
- 潰したら1枚で2枚分の袋を作れるように中央をカットする。
-
- 3
- ①の作業をしておくことで開きやすい状態になっているので、カットした部分を開き袋を作る。
-
- 4
- そこに卵を割って、卵1個ぶんをそのまま流し込み入り口をつまようじで閉じる。
-
- 5
- ★を入れて混ぜ合わせた鍋に④を投入し、中火で15分位煮立てたら完成!
おいしくなるコツ
巾着以外に野菜やきのこ等の具材も一緒に煮立ててボリューミーにすればメインのおかずにもなります♪
きっかけ
卵消費レシピとして。