アプリで広告非表示を体験しよう

たまご巾着【和風だしver】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紡.tumu
たまごの簡単副菜おすすめレシピ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
4個
★だし汁
500ml
★みりん
大1
★醤油
大1
つまようじ
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを平たく伸ばすように、箸(1本)や麺棒を転がして軽く潰す。
  2. 2
    潰したら1枚で2枚分の袋を作れるように中央をカットする。
  3. 3
    ①の作業をしておくことで開きやすい状態になっているので、カットした部分を開き袋を作る。
  4. 4
    そこに卵を割って、卵1個ぶんをそのまま流し込み入り口をつまようじで閉じる。
  5. 5
    ★を入れて混ぜ合わせた鍋に④を投入し、中火で15分位煮立てたら完成!

おいしくなるコツ

巾着以外に野菜やきのこ等の具材も一緒に煮立ててボリューミーにすればメインのおかずにもなります♪

きっかけ

卵消費レシピとして。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

紡.tumu オーブンもレンジもない生活。 トースターと炊飯器 (+IH)で基本お料理楽しみます。 自分の生活に合った、お気に入りレシピを紡ぐ場所。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/11 14:31
食べ応えがあって美味しい一品に\(^o^)/でしたっ!! うれしいレシピをありがとうございましたー!!
じーえむ。
喜んで頂けて嬉しい!レポありがとうございました(^^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする