じゃこが香ばしい!ベーコンと小松菜の和風パスタ レシピ・作り方

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冬が旬の小松菜は、ほうれん草よりアクが少なくて栄養価も高いんです!そんな小松菜を使った、パパっとできるパスタです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パスタ
320〜350グラム
たまねぎ
1玉
ベーコン
40グラム
じゃこ
50グラム
小松菜
4束
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ3〜5
●めんつゆ(濃縮4倍)
大さじ3
●バター
15〜20グラム
適量
あらびき黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、大さじ1〜3の塩を入れてパスタを茹でる。
    にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、小松菜は3センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れる。弱火でじっくり。にんにくの香りがたったら、じゃことベーコンも入れて、炒めていく。にんにくが焦げないように注意!
  3. 3
    ベーコンに焼き色がついてきたら、たまねぎも入れて炒めていく。たまねぎが少ししんなりしたら、小松菜の茎部分も入れて炒め、最後に葉を加えて炒める。
  4. 4
    具材にある程度火が通ったら、めんつゆ、茹であがったパスタ、茹で汁(お玉1〜2杯分)を加えてざっと混ぜる。
    最後にバターを和えたら出来上がり(*^^*)
  5. 5
    お皿に盛って、お好みで黒胡椒をふりかけてお召し上がりください(*^^*)

おいしくなるコツ

パスタは芯が少し残る程度に茹であげてください。 茹で汁を加えることで、オイルと乳化し、パサついたパスタになりません(*^^*)

きっかけ

お昼ごはんによく作る和風パスタです!

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタしらすベーコン小松菜きのこパスタ
関連キーワード
時短 お昼ごはん 具だくさん 和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

Mttia 食べ盛りの子供たちに毎日作るごはん! ときどきおやつやパンも作ります。 エスニック料理にとても興味あり。 毎日野菜をたっぷり摂ることを心掛けています。

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