お麩の甘辛煮と葱とろろ昆布のツルっと釜揚げうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
お麩を甘辛く味付けして冷やしうどんの上にトロロ昆布と一緒に乗せました。

材料(1人分)

うどん麺
1玉
お麩
5~10g
5~10g
トロロ昆布
ひとつまみ
糸唐辛子
ひとつまみ
▲麺つゆ(4倍)
大さじ1
▲水
大さじ1~4
▲みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回はこちらの五木早煮えうどんというものを使用します(他の商品でも代用可)麺が平たくのどごしが良いので冷やしうどん等におすすめです。
  2. 2
    まずは鍋に水を入れ沸騰させてからうどん麺を茹でます。(※茹で時間は各種使用する麺のパッケージの裏面に記載されてる時間に従ってください)
  3. 3
    ▲の中にお麩を10分~15分程つけます。すると▲を吸って膨らんでくるので膨らんでから一度レンジで加熱しましょう。
  4. 4
    ③のお麩・葱・トロロ昆布を用意します。
  5. 5
    葱は食べやすいサイズにカットします。
  6. 6
    麺がゆであがったら水を切ります。冷やしうどんにしたい場合は氷水につたり流水に晒します。釜揚げにする場合はそのまま
  7. 7
    器に入れます。
  8. 8
    ③で刻んだ葱ととろろ昆布を入れます。
  9. 9
    ②を入れたらできあがり☆②を作る際に残った汁はうどんにかけてしまってください。尚味が足りない場合のみめんつゆを足すのがおすすめです。

おいしくなるコツ

しっかりお麩は戻しましょう。

きっかけ

五木早煮えうどんというものを購入したので使用してみました。麺が平たくのどごしが良いので冷やしうどん等におすすめ(商品概要は下記)楽天で1,000円ぽっきり老舗の昆布5種お試しセットの中のがごめトロロ昆布も使用してます(商品概要は下記)

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん釜揚げうどん冷やしうどんアレンジうどん
関連キーワード
とろろ昆布 ねぎ うどん
料理名
お麩の甘辛煮と葱とろろ昆布のツルっと釜揚げうどん

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする