お麩の甘辛煮と葱とろろ昆布のツルっと釜揚げうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん麺
- 1玉
- お麩
- 5~10g
- 葱
- 5~10g
- トロロ昆布
- ひとつまみ
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- ▲麺つゆ(4倍)
- 大さじ1
- ▲水
- 大さじ1~4
- ▲みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回はこちらの五木早煮えうどんというものを使用します(他の商品でも代用可)麺が平たくのどごしが良いので冷やしうどん等におすすめです。
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- 2
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- まずは鍋に水を入れ沸騰させてからうどん麺を茹でます。(※茹で時間は各種使用する麺のパッケージの裏面に記載されてる時間に従ってください)
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- 3
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- ▲の中にお麩を10分~15分程つけます。すると▲を吸って膨らんでくるので膨らんでから一度レンジで加熱しましょう。
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- 4
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- ③のお麩・葱・トロロ昆布を用意します。
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- 5
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- 葱は食べやすいサイズにカットします。
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- 6
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- 麺がゆであがったら水を切ります。冷やしうどんにしたい場合は氷水につたり流水に晒します。釜揚げにする場合はそのまま
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- 7
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- 器に入れます。
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- 8
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- ③で刻んだ葱ととろろ昆布を入れます。
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- 9
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- ②を入れたらできあがり☆②を作る際に残った汁はうどんにかけてしまってください。尚味が足りない場合のみめんつゆを足すのがおすすめです。
おいしくなるコツ
しっかりお麩は戻しましょう。
きっかけ
五木早煮えうどんというものを購入したので使用してみました。麺が平たくのどごしが良いので冷やしうどん等におすすめ(商品概要は下記)楽天で1,000円ぽっきり老舗の昆布5種お試しセットの中のがごめトロロ昆布も使用してます(商品概要は下記)
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