ビタミンたっぷり♡熟成!玄米の炊き方! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玄米に流水をそそぎ、強めの力を加えてとぐ。
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- 2
- ★ポイント★
強めの力でとぐことで玄米が傷つき、やわらかくなりやすく!
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- 3
- ①を3〜4回繰り返します。
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- 4
- 分量の水につけ、一晩おく。できれば24時間以上おいてください!
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- 5
- ★ポイント2★
十分な時間水に浸すことで、もちもちの食感になりやすくなる!
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- 6
- 炊飯器の「玄米モード」に設定して、炊飯スタート!
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- 7
- ★ポイント3★
なんだかんだ炊飯器の設定にまかせると適した感じで炊いてくれるのでおいしいです!
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- 8
- 炊き上がったらすぐに蓋をあけ、しゃもじでさっくり切るように全体をよく混ぜ合わせる。
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- 9
- ★ポイント4★
すぐに全体をまぜることで、お米に水分がつきにくくなりべちゃっとなるのを防止できます!
きっかけ
急に健康意識が高まり玄米を食べてみようと思いつきました!いつまで続くかな?
今日ばんごはん何にしよう。色々便利家電や時短テク取り入れてますが料理はまだまだ手間が多すぎる〜。
みなさんの技を教えてください。