干し柿とクルミとクリームチーズKIRIまぜまぜ レシピ・作り方

干し柿とクルミとクリームチーズKIRIまぜまぜ
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
干し柿のマイルドな甘さはクリームチーズと混ぜると
上品さのあるディップができあがります(*´ω`)

材料(1~2人分)

  • クリームチーズ 36~40g
  • 干し柿 1個
  • くるみ 10g
  • レモン汁(ポッカレモン) 1.2滴

作り方

  1. 1 くるみ・クリームチーズ・干し柿を用意します。
  2. 2 クルミを手で細かく割っていきます。場合によっては棒で潰して出来るだけ5m角位にまでは細かくするのがよりチーズと馴染みやすくおすすめです。
  3. 3 その上からクリームチーズをのせ
  4. 4 くるみとチーズの上からキッチンパサミや包丁で削るようにして干し柿をカットします。この時1.2mmほどの厚さにする事で混ぜた時味ムラの少ないものができあがります。
  5. 5 最後はしっかり均等に混ぜ合わせます。今回下に硬いクルミ、真ん中にクリームチーズ、一番上に干し柿となっているので上からスプーンや箸などで裂くようにすると混ざりやすいです
  6. 6 できあがり(*´ω`)v最後にここで味を引き締めたい場合はレモン汁を1.2滴入れる事でサワーな感じに仕上げる事が出来ます。味見した後にお好みで入れてください。

きっかけ

クリームチーズ×干し柿の組み合わせをやってみたかったので(*´ω`)おいしかったです

おいしくなるコツ

干し柿は出来るだけ細かく削るような細さにする事でよりチーズとなじみます。クルミもそのままのサイズで無く手や場合によっては棒で細かくしてから混ぜましょう。

  • レシピID:1760039267
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
クリームチーズ胡桃パン
関連キーワード
クリームチーズ 干し柿 KIRI 胡桃
料理名
干し柿とクルミとクリームチーズKIRIまぜまぜ
かんたんれぴこ
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