ダイエット中でも✨りんごとオートミールのクランブル レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
オートミールとパルスイートゼロを使った、ヘルシーな低糖スイーツです♪

ダイエット関係ない方はお砂糖で作ってもOK♪バニラアイスを添えると最高です(°▽°)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご
300g(芯を除いて)
パルスイートゼロ
30g(大さじ3、砂糖なら90g)
♦オートミール
40g
♦有塩バター(無塩OK)
40g(使う直前まで冷やす)
♦パルスイートゼロ
15g(大さじ2、砂糖なら45g)
♦シナモン
適量

作り方

  1. 1
    材料はこちら←

    りんごは手に入りやすいふじ、サンふじ等がおすすめです。

    オーブンは180℃20分で予熱しておいてください。

    バターは使うまで冷やしておいてください。
  2. 2
    りんごは6〜8割にし芯を除き、皮ごと3〜4㎜のいちょう切り。

    アイラップにりんごとパルスイートゼロを入れ耐熱皿に乗せ600W5分チン。

    アイラップなければ耐熱容器に直接乗せで。
  3. 3
    りんごを冷まします。アイラップ加熱なら、耐熱皿に水を入れて冷ませるので便利。

    耐熱容器でチンした場合はうちわ等であおいでください。
  4. 4
    3を冷ましている間に、別のアイラップに♦の材料(バター、オートミール、パルスイートゼロ、シナモン)を入れ、外側から指先でつぶして1㎝くらいのそぼろを作り、冷やしておきます。
  5. 5
    りんごが冷めたら耐熱容器に敷き詰め
  6. 6
    4のそぼろをのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼いてください。

    りんごが熱いとすぐにバターが溶けるので、りんごもそぼろも冷たい状態で焼いてください。
  7. 7
    できあがり♪

    焼き色が付けばよいので、トースターでもOK!
  8. 8
    今回は岩谷マテリアルの「グルラボ」(大)を使いましたが、18㎝ケーキ型やパイ型(←)小さくココット型に分けて焼いても大丈夫です♪

おいしくなるコツ

りんごもそぼろも、冷たい状態で焼くのがポイント。 シナモンは抜いてもOK。 チンしたりんごはパイに、そぼろはマフィンのトッピングに使えます。 共に冷凍しておけば、すぐに作れて便利です(保存2週間)。

きっかけ

ダイエット中でも食べられるスイーツが作りたくて♪

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
りんごその他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技簡単お菓子オートミール

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のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

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