ダイエット中でも✨りんごとオートミールのクランブル レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 300g(芯を除いて)
- パルスイートゼロ
- 30g(大さじ3、砂糖なら90g)
- ♦オートミール
- 40g
- ♦有塩バター(無塩OK)
- 40g(使う直前まで冷やす)
- ♦パルスイートゼロ
- 15g(大さじ2、砂糖なら45g)
- ♦シナモン
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料はこちら←
りんごは手に入りやすいふじ、サンふじ等がおすすめです。
オーブンは180℃20分で予熱しておいてください。
バターは使うまで冷やしておいてください。
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- 2
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- りんごは6〜8割にし芯を除き、皮ごと3〜4㎜のいちょう切り。
アイラップにりんごとパルスイートゼロを入れ耐熱皿に乗せ600W5分チン。
アイラップなければ耐熱容器に直接乗せで。
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- 3
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- りんごを冷まします。アイラップ加熱なら、耐熱皿に水を入れて冷ませるので便利。
耐熱容器でチンした場合はうちわ等であおいでください。
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- 4
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- 3を冷ましている間に、別のアイラップに♦の材料(バター、オートミール、パルスイートゼロ、シナモン)を入れ、外側から指先でつぶして1㎝くらいのそぼろを作り、冷やしておきます。
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- 5
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- りんごが冷めたら耐熱容器に敷き詰め
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- 6
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- 4のそぼろをのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼いてください。
りんごが熱いとすぐにバターが溶けるので、りんごもそぼろも冷たい状態で焼いてください。
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- 7
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- できあがり♪
焼き色が付けばよいので、トースターでもOK!
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- 8
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- 今回は岩谷マテリアルの「グルラボ」(大)を使いましたが、18㎝ケーキ型やパイ型(←)小さくココット型に分けて焼いても大丈夫です♪
おいしくなるコツ
りんごもそぼろも、冷たい状態で焼くのがポイント。
シナモンは抜いてもOK。
チンしたりんごはパイに、そぼろはマフィンのトッピングに使えます。
共に冷凍しておけば、すぐに作れて便利です(保存2週間)。
きっかけ
ダイエット中でも食べられるスイーツが作りたくて♪
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ダイエット関係ない方はお砂糖で作ってもOK♪バニラアイスを添えると最高です(°▽°)