ダイエット中でも✨りんごとオートミールのクランブル レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 300g(芯を除いて)
- パルスイートゼロ 30g(大さじ3、砂糖なら90g)
- ♦オートミール 40g
- ♦有塩バター(無塩OK) 40g(使う直前まで冷やす)
- ♦パルスイートゼロ 15g(大さじ2、砂糖なら45g)
- ♦シナモン 適量
作り方
-
1
材料はこちら←
りんごは手に入りやすいふじ、サンふじ等がおすすめです。
オーブンは180℃20分で予熱しておいてください。
バターは使うまで冷やしておいてください。 -
2
りんごは6〜8割にし芯を除き、皮ごと3〜4㎜のいちょう切り。
アイラップにりんごとパルスイートゼロを入れ耐熱皿に乗せ600W5分チン。
アイラップなければ耐熱容器に直接乗せで。 -
3
りんごを冷まします。アイラップ加熱なら、耐熱皿に水を入れて冷ませるので便利。
耐熱容器でチンした場合はうちわ等であおいでください。 - 4 3を冷ましている間に、別のアイラップに♦の材料(バター、オートミール、パルスイートゼロ、シナモン)を入れ、外側から指先でつぶして1㎝くらいのそぼろを作り、冷やしておきます。
- 5 りんごが冷めたら耐熱容器に敷き詰め
-
6
4のそぼろをのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼いてください。
りんごが熱いとすぐにバターが溶けるので、りんごもそぼろも冷たい状態で焼いてください。 -
7
できあがり♪
焼き色が付けばよいので、トースターでもOK! - 8 今回は岩谷マテリアルの「グルラボ」(大)を使いましたが、18㎝ケーキ型やパイ型(←)小さくココット型に分けて焼いても大丈夫です♪
きっかけ
ダイエット中でも食べられるスイーツが作りたくて♪
おいしくなるコツ
りんごもそぼろも、冷たい状態で焼くのがポイント。 シナモンは抜いてもOK。 チンしたりんごはパイに、そぼろはマフィンのトッピングに使えます。 共に冷凍しておけば、すぐに作れて便利です(保存2週間)。
- レシピID:1760039005
- 公開日:2021/02/26
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ダイエット関係ない方はお砂糖で作ってもOK♪バニラアイスを添えると最高です(°▽°)