ダイエット中でも✨りんごとオートミールのクランブル レシピ・作り方

ダイエット中でも✨りんごとオートミールのクランブル
  • 約1時間
  • 300円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
オートミールとパルスイートゼロを使った、ヘルシーな低糖スイーツです♪

ダイエット関係ない方はお砂糖で作ってもOK♪バニラアイスを添えると最高です(°▽°)

材料(4人分)

  • りんご 300g(芯を除いて)
  • パルスイートゼロ 30g(大さじ3、砂糖なら90g)
  • ♦オートミール 40g
  • ♦有塩バター(無塩OK) 40g(使う直前まで冷やす)
  • ♦パルスイートゼロ 15g(大さじ2、砂糖なら45g)
  • ♦シナモン 適量

作り方

  1. 1 材料はこちら←

    りんごは手に入りやすいふじ、サンふじ等がおすすめです。

    オーブンは180℃20分で予熱しておいてください。

    バターは使うまで冷やしておいてください。
  2. 2 りんごは6〜8割にし芯を除き、皮ごと3〜4㎜のいちょう切り。

    アイラップにりんごとパルスイートゼロを入れ耐熱皿に乗せ600W5分チン。

    アイラップなければ耐熱容器に直接乗せで。
  3. 3 りんごを冷まします。アイラップ加熱なら、耐熱皿に水を入れて冷ませるので便利。

    耐熱容器でチンした場合はうちわ等であおいでください。
  4. 4 3を冷ましている間に、別のアイラップに♦の材料(バター、オートミール、パルスイートゼロ、シナモン)を入れ、外側から指先でつぶして1㎝くらいのそぼろを作り、冷やしておきます。
  5. 5 りんごが冷めたら耐熱容器に敷き詰め
  6. 6 4のそぼろをのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼いてください。

    りんごが熱いとすぐにバターが溶けるので、りんごもそぼろも冷たい状態で焼いてください。
  7. 7 できあがり♪

    焼き色が付けばよいので、トースターでもOK!
  8. 8 今回は岩谷マテリアルの「グルラボ」(大)を使いましたが、18㎝ケーキ型やパイ型(←)小さくココット型に分けて焼いても大丈夫です♪

きっかけ

ダイエット中でも食べられるスイーツが作りたくて♪

おいしくなるコツ

りんごもそぼろも、冷たい状態で焼くのがポイント。 シナモンは抜いてもOK。 チンしたりんごはパイに、そぼろはマフィンのトッピングに使えます。 共に冷凍しておけば、すぐに作れて便利です(保存2週間)。

  • レシピID:1760039005
  • 公開日:2021/02/26
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