麺つゆ一発✨独活(うど)とベビーほたての煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーほたて
- 8個
- 独活(うど)
- 120g
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 100cc(レンジ調理なら80cc)
作り方
-
- 1
-
- 材料はこちら←
麺つゆは3倍濃縮を使用します。
-
- 2
-
- 独活は節ごとにカットします。
-
- 3
-
- 皮を剥きます。縦方向に包丁を入れると、簡単に剥けます。
煮物の場合、筋っぽいところは取り除いた方が食べやすいですが、皮もきんぴら等に使えるので、ぜひ取り置いてください。
-
- 4
-
- 皮を剥いたら一口大の乱切りにします。
-
- 5
-
- 【鍋で煮る場合】
4とベビーほたて、麺つゆと水を入れ、中火で10分煮てできあがり♪
-
- 6
-
- 【グルラボでチンの場合】
グルラボ(小)に独活と麺つゆ、水を入れフタをし、600W5分チン。
水は鍋で調理するより少なめの80ccにしてください。
-
- 7
-
- ベビーほたてを入れてフタをし、更に2分チン。
-
- 8
-
- できあがり♪
-
- 9
-
- 残った皮はきんぴらやかき揚げにお使いください♪
おいしくなるコツ
茹でたうずらの卵を一緒に煮ても美味しいです♪
煮たらしばらく鍋止めしておくと、独活に味がなじみます。
きっかけ
誰でも食べられる独活料理が作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鍋なら15分、レンチンなら更に時短♪
今まで苦手だった方もぜひどうぞ!