余ったお刺身で!豪華なバラちらし♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロのづけ
- 3切れ
- ねぎとろ
- 大さじ1
- 甘エビ
- 3本
- 酢飯
- 1杯
- 厚焼き玉子
- 20g
- 焼き海苔
- 少々
- とびっこ
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 皿に酢飯を盛り付ける。
-
- 2
- 厚焼き玉子は細長く切る。甘エビは尻尾をとっておく。
-
- 3
- ①の上にマグロのづけ、甘エビ、厚焼き玉子、ねぎとろ、とびっこをちらす。
-
- 4
- しょうゆをまわしかけ、焼き海苔をきざんで散らす。
-
- 5
- 白いりごまを全体にかけたら完成です!
きっかけ
恵方巻きで余った刺身をリメイク!
マグロの身を骨から「ねぎ取る」という意味のねぎらしいですよ。謎の突然のうんちく披露。笑
でもねぎが入ってる方がおいしいよね!
刺身は特に好きじゃないんですが、産後の変化なのかうまくてうまくてしゃーない
ねぎとろのねぎは野菜のねぎじゃないんですって