牛バラ肉のジャンバラヤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギは1.5cm程度の角切りにする。
- 2 牛バラ肉は4~5cm程度の幅に切る。
- 3 ソーセージは小さい乱切りにする。
- 4 トマトは1.5cm程度の角切りにする。
- 5 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら火を止めコンソメ(キューブでもよい。その場合は味を見ながら少し濃いめのコンソメスープにする)、チリパウダーを加える。
- 6 深めのフライパン、もしくはウォックパンに牛脂を入れて弱火にかける。
- 7 牛脂が溶けたらタマネギを加えて弱火~中火でタマネギが少し透き通る程度まで軽く炒める。
-
8
ソーセージを加えて炒める。
[弱火~中火] -
9
牛バラ肉を加えて赤味が無くなる程度まで炒める。
[弱火~中火] -
10
サラダ油大さじ2を加え、さらに米(無洗米でない米を使用する場合は事前に研いでおきザルで十分に水気を切っておく)を加えて米が少し透き通る程度まで炒める。
[弱火] - 11 米が透き通る程度まで炒まったら、【5】のコンソメスープとトマトを加え火を止める。
- 12 炊飯器にあけ、炊飯する。
- 13 ピーマンを1cm程度の角切りにしておく。
- 14 サラダ油大さじ1をフライパンに入れ、火にかけてピーマンを炒める。
- 15 炊きあがった【12】に【14】のピーマンを加えて混ぜ込む。
- 16 器に盛り付けて完成。
きっかけ
ジャンバラヤは時々作るのですが、牛肉で作っても美味しそうだと思い、まい○すけっとの牛バラ切り落としで作ったら家族に好評だったので載せてみました。
おいしくなるコツ
ピラフや炊き込みご飯全般に言えることですが、水の分量がキモです。コンソメスープを味見した場合には、必ずその分の水を加えなおして下さい。 コンソメスープの味はお好みでいいと思いますが、少し濃いめの方が炊きあがったときに丁度良い味になります。
- レシピID:1760038542
- 公開日:2021/02/04
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チリパウダーの香りが食欲を掻き立てます。
炊飯器を使って簡単!おいしい!