材料(1人分)
- サバ水煮缶
- 1缶
- ★ゴマ油
- 小2
- ★醤油
- 小1
- ★炒りごま
- 小1
- 卵黄
- 1個(全卵でもOK)
- のり
- 適量
- (あれば)黒胡椒
- 適量
- ネギ(小口切り)
- 適量
- ごはん
- どんぶり1杯分
作り方
-
- 1
- サバ缶の水気を切って、フォークで解す。
-
- 2
- 解したら、★の材料を加えて混ぜる。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛り、②をかけ、中央を少し窪ませたら、卵黄を乗せる。
-
- 4
- 卵黄の周りにちぎった海苔とネギを散らし、お好みで黒胡椒を少しふりかけて完成!
おいしくなるコツ
サバをしっかり解すと味が馴染みやすくなります。
きっかけ
サバ缶でささっと一食作れるように♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません