材料(2~4人分)
- 豚ばらブロック
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2~3
- ※刻み生姜(おろしでも可)
- 小さじ2
- ※刻みにんにく(おろしでも可)
- 小さじ2
- ★水
- 250cc
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- ゆで卵
- 2~4個
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- ご飯
- 2~4膳分
作り方
-
- 1
- 豚ばらブロックは1cm程度の細切りにし、玉ねぎと椎茸は1cm角に切り揃えます。
-
- 2
- 玉ねぎと小麦粉をビニール袋に入れて振り、鍋で熱したごま油でこんがり色づくまで揚げたら、玉ねぎを一旦取り出しておきます。
-
- 3
- 2の鍋に豚ばら肉と※を入れて炒めます。
-
- 4
- 豚ばら肉が白っぽくなってきたら、★と2の玉ねぎと椎茸とゆで卵を加えて中火で20分程度煮込みます。
-
- 5
- 焦げないようにたまに混ぜ、とろみが付いてきたらオイスターソースを加え、更に10分程度煮込みます。
(時間があれば弱火で更に煮込むとお肉が柔らかくなります)
-
- 6
- 器にご飯をよそり、5を掛けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで茹で卵や青菜をトッピングするとバランスが良くなります。
(ご飯茶碗だと4人分位ありますが、丼ぶりだと2人前位です。)
きっかけ
豚ばらブロックが安売りしていたので・・・
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