材料(6人分)
- かぼちゃ
- 正味200g
- 牛乳
- 大1
- バター
- 100g(常温に戻しておく)
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個(常温に戻しておく)
- ★ 薄力粉
- 150g(ふるっておく)
- ★ ベーキングパウダー
- 小1(↑と一緒にふるう)
- 胡桃
- 20g
作り方
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- 1
- かぼちゃを茹でてマッシュする(皮付きでもOK)
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- 2
- ①に牛乳を加えて混ぜる
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- 3
- 別のボウルで常温に戻しておいたバターをクリーム状になるまで混ぜ、完了したら砂糖を3,4回に分けて加え→混ぜを繰り返す
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- 4
- 卵を溶き、③に6回に分けて加え混ぜる(数回に分け加えることで分離防止)
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- 5
- ④が滑らかな状態になったら、ふるっておいた★1/3と②を全て加え混ぜる
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- 6
- 粉っぽさがなくなったら★の残りを2回に分けて加え→混ぜを繰り返す
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- 7
- 胡桃を加えさくっと混ぜたら、型に流し込んで、180℃のオーブンで35分焼く(アルミをかけて表面の焦げ防止)
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- 8
- 冷えてからカットし完成!
おいしくなるコツ
レシピ通りの砂糖の量だと、かぼちゃの素朴な甘み♪もう少し甘めのケーキが好みなら、砂糖の量を調整。
きっかけ
かぼちゃと胡桃の組み合わせを楽しみたかった。
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