簡単かぼちゃケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紡.tumu
かぼちゃの自然な甘みを感じられる味付け。

材料(6人分)

かぼちゃ
正味200g
牛乳
大1
バター
100g(常温に戻しておく)
砂糖
80g
2個(常温に戻しておく)
★ 薄力粉
150g(ふるっておく)
★ ベーキングパウダー
小1(↑と一緒にふるう)
胡桃
20g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを茹でてマッシュする(皮付きでもOK)
  2. 2
    ①に牛乳を加えて混ぜる
  3. 3
    別のボウルで常温に戻しておいたバターをクリーム状になるまで混ぜ、完了したら砂糖を3,4回に分けて加え→混ぜを繰り返す
  4. 4
    卵を溶き、③に6回に分けて加え混ぜる(数回に分け加えることで分離防止)
  5. 5
    ④が滑らかな状態になったら、ふるっておいた★1/3と②を全て加え混ぜる
  6. 6
    粉っぽさがなくなったら★の残りを2回に分けて加え→混ぜを繰り返す
  7. 7
    胡桃を加えさくっと混ぜたら、型に流し込んで、180℃のオーブンで35分焼く(アルミをかけて表面の焦げ防止)
  8. 8
    冷えてからカットし完成!

おいしくなるコツ

レシピ通りの砂糖の量だと、かぼちゃの素朴な甘み♪もう少し甘めのケーキが好みなら、砂糖の量を調整。

きっかけ

かぼちゃと胡桃の組み合わせを楽しみたかった。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

紡.tumu オーブンもレンジもない生活。 トースターと炊飯器 (+IH)で基本お料理楽しみます。 自分の生活に合った、お気に入りレシピを紡ぐ場所。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする