味付けはめんつゆだけ 田舎風鶏団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶うさぎ
献立の椀物や麺のかけつゆ、夜食用など、幅広く使える汁物です。

材料(3,4人2食人分)

鶏団子
市販の鶏団子(生タイプ16個入)
大根
1/4〜1/5本
にんじん
1/2〜1本
めんつゆ
100mlくらい
(白だし)
※無くてもOK
1200mlくらい

作り方

  1. 1
    今回使った食材です。
  2. 2
    大根とにんじんの切り方は適当です。

    ※今回は短冊切りにしました。
     5cm×1cm、厚さ2〜3mm程度
  3. 3
    鍋に大根とにんじん、水を1200ml程入れ、フタをして中火〜強火で加熱します。
  4. 4
    15分程で沸騰し始めます。
    ほわほわのアクが出たら取り除きます。
  5. 5
    アクを取り除いたら、鶏団子を入れ、フタをして弱火〜中火で更に10分程加熱します。

    ※吹きこぼれに注意してください。
  6. 6
    めんつゆを100mlくらい入れ更に5分程加熱して完成です。

    ※アクが出た時はめんつゆを入れる前に取り除きます。

    ※白だしも使う場合
    めんつゆ80ml程度
    白だし2〜30ml程度
  7. 7
    ※完成後にも味の調節ができます。

    味が薄いときはめんつゆを、濃いときは水で調整してください。
  8. 8
    ※椀物のほか、ご飯にかけておじや風にしたり、お蕎麦やうどんなどのかけ汁などにも合うと思います。

    ※麺のかけ汁の場合はめんつゆを足すなど、味の調節をしてください。

おいしくなるコツ

主な味付けがめんつゆなので、完成してからもめんつゆや水などで味の調節ができます。 文字に起こす関係で分量を書いていますが、お好みの濃さで作ることができます。

きっかけ

寒い日や、時間のない朝にも作り置きで使える汁物が欲しくて作りました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

茶うさぎ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする