お弁当にいかが! 天むす風えび天ぷら入りおにぎり レシピ・作り方
材料(??人分)
- 海老天 小海老100グラムくらい
- 麺つゆ 大さじ2
- ご飯 お茶碗2杯分位
- ごま 少々(大さじ1弱)
- 焼き海苔 数枚
作り方
-
1
海老天をさっと麺つゆをつけ、取り出しておく。
海老天は大き目のものは半分に切ったりして使ってもいいです。 - 2 ご飯に残った麺つゆとごまを入れ混ぜ合わせる。
-
3
ラックに手順2のご飯の4等分の1位を広げ、海老天をのせ、おにぎりを作る。
海老天が飛び出した感じで作ると天むすみたいにできます。 -
4
焼き海苔をまく。
海苔は、巻いておくとしっとりしたおにぎりになりますが、
食べる直前に巻くとパリッとした海苔になります。
きっかけ
海老天が余ったから! 天むすが好きなでアレンジしてみた!
おいしくなるコツ
天ぷらは、かき揚げなどなんでもいいです。 お勧めは、小さな海老天がいいかな! 海老天に麺つゆにいったんつける!
- レシピID:1760038062
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- 料理名
- えび天おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺つゆとごまで味付けたご飯に海老天!