サーモン×マグロ×寒ブリの焼海苔すじこ乗っけ酢飯丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーモン
- 50g
- 寒ブリ
- 50g
- マグロ
- 30g
- 焼き海苔 全角
- 1枚
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ご飯
- 200g
作り方
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- 1
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- サーモン・寒ぶり・マグロを細かく一口大にカットします。すじこもくっ付いてる場合は食べやすいサイズにカット。
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- 2
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- すし酢を酢2:砂糖1の割合で作り。
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- 3
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- 200gのご飯には大さじ1加えてさくさくと混ぜてすし飯を作ります。
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- 4
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- 全ての材料を揃え終わったところで焼き海苔を同じ方向に3回折り曲げて
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- 5
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- キッチンバサミで幅1.2ミリ程度に細かくカットしていきます。1/3残したところでカットを辞め。
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- 6
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- サーモンを真ん中にしてお刺身を盛り付けていきます。
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- 7
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- お刺身を全て入れ終わった後に1/3残っていた焼き海苔を再び全体にカットし散らします。
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- 8
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- 最後に中央にすじこを置いたらできあがり☆すじこの塩気が強いので今回は醤油なしでいただきました☆
おいしくなるコツ
海苔をできるだけ全体に
散らす事で味が均等に
なっておいしです☆
きっかけ
すじこと刺身のこっぱ
みたいなのが安く買えたので。
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海苔を2回にわけて全体に
まんべんなくが結構おいしい