釜揚げしらすと酒醤油あさりの生卵のっけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
醤油味のあさりで黄身と
しらすをいただくどんぶり

材料(1人分)

釜揚げしらす
30g
卵の黄身
1個
焼き海苔
1/2
あさりむき身
40g
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ご飯
180g

作り方

  1. 1
    あさりむき身・焼き海苔・釜揚げしらす・卵の黄身を用意します。
  2. 2
    あさりは水気をとった後に、酒と醤油を入れレンジで2.3分程度加熱します。
  3. 3
    その間に器にご飯を盛り
  4. 4
    釜揚げしらすを全体に散らします。
  5. 5
    その上に細かくちぎった焼き海苔を散らし
  6. 6
    ②が出来上がったら中央をあけて円形に並べていきます。
  7. 7
    中央に卵の黄身を乗っけたらできあがり☆

おいしくなるコツ

もしあさりの醤油辛さが 薄すぎて味が足りない場合は 別途卵の黄身に醤油垂らすのも 有りかと思います。

きっかけ

釜揚げしらすとあさりを 同時に食べたくて(*´ω`)

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
しらす丼海苔あさりの酒蒸しあさりしらす
関連キーワード
しらす あさり 生卵 焼き海苔
料理名
釜揚げしらすと酒醤油あさりの生卵のっけ丼

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする